Расписание звонков доступно по ссылке / Расписание учебных занятий доступно по ссылке / Подробная информация по профилактике гриппа, коронавируса и ОРВИ по ссылке
21-27 августа – Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности.
Профилактика включает
√ Соблюдение питьевого режима.
Человек должен употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Такие напитки как кофе, чай, соки не учитываются.
√ Употребление теплой еды и напитков.
Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется или остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
√ Соблюдение режима питания.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
√ Тщательное пережевывание.
Чем меньше кусочки, тем легче желудку переваривать пищу.
√ Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
√ Проведение щадящей кулинарной обработки.
Такой как отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
√ Добавление в рацион клетчатки.
Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.
√ Ограничение употребления газированных напитков.
Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом в день или полностью от них отказаться.
√ Соблюдение правил гигиены.
Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
√ Нормализация веса.
Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.