Исторический путь размером в один век...
В октябре 2012 нашему колледжу исполнилось 100 лет!

1910 г.на базе Первого Сибирского Коммерческого училища имени Цесаревича Алексея открыто землемерное отделение, которое далее, в 1911-1912 гг., выделяется в самостоятельное землемерное училище.  

    
 
Из газеты "Сибирская жизнь" № 180,15 августа 1910 г.: "Первое Сибирское Коммерческое училище Цесаревича Алексея в г. Томске. Открыт прием прошений на землемерное отделение. В первый класс принимаются лица не старше 22 лет, получившие образование в объеме курса шести общеобразовательных классов Первого Коммерческого училища или имеющие свидетельства за 6 классов других среднеучебных заведений, последние с дополнительными экзаменами по математике, физике и химии. Экзамены 25 августа, начало обучения 1 сентября".
 
В те времена государство уделяло развитию сельского хозяйства и поддержке крестьянской инициативы большое внимание, в том числе, в Сибири. 9 ноября 1906 года Столыпин П.А. провел проект аграрной программы царским указом.

 П.А. Столыпин –Министр императорской России (1862 - 1911)

Его аграрные законы были приняты Думой в как раз 1910 году: "Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как, где достаток и просвещение, там и настоящая свобода". Из книги «История императорской России»: "За 1906-1916 гг. 2,5 млн. бедных крестьян переселились в Сибирь и Туркестан, получив за Уралом более 31 млн. десятин земли и составив оплот владычества в огромных азиатских владениях империи". В эти же годы закладывалась база для подготовки квалифицированных кадров для села. Что касается землемерного отделения, то его выпускники должны были "быть сведущими в культурно-­технических работах и сельском хозяйстве", уметь учитывать почвенные условия региона.  
Обеспечивая потребности Сибирской промышленности и сельского хозяйства в специалистах средней квалификации, техникум в последующие 1923-1928 годы подготовил и выпустил 310 техников. Но удовлетворить потребности экономики в достаточном количестве специалистов не было возможности. С одной стороны, на пороге массовой коллективизации резко возрос спрос на специалистов сельского хозяйства, что красной строкой было вписано в резолюцию пленума ЦК ВКП (б), состоявшегося в ноябре 1929 г.Особое внимание партии, Советов, колхозной системы должно быть привлечено к проблеме кадров. Колхозное движение приняло такие размеры, которые требуют решительной, революционной перестройки всей системы, программы и методов подготовки организаторов, агрономов, инженеров, землеустроителей, техников, финансово-счетных работников и т.д. для колхозного строительства».
С приходом революции, со сменой строя, названия учебного заведения  менялись не раз, и не два, но работа по подготовке специалистов продолжалась.
Томский аграрный колледж  был основан в 1930 году как сельскохозяйственный техникум вследствии разделения Первого Сибирского политехникума имени К.А. Тимирязева на пять техникумов: горный, промышленно-экономический, металлургический, лесной, сельскохозяйственный.

            Томский сельскохозяйственный техникум

ПРИКАЗ № 308-к

По Томскому областному управлению сельского хозяйства 

г. Томск, 17 сентября 1957г.

На основании постановления Томского Облисполкома и бюро Обкома КПСС № Б-52/3 от 7 сентября 1957 года о слиянии двух зооветеринарных техникумов и сельхозтехникума в один сельскохозяйственный  техникум ПРИКАЗЫВАЮ:              Директором объединенного сельскохозяйственного техникума назначить тов. АРЗАМАСКОВА ИВАНА ЛУКИЧА.

Распределить потребные для объединенного сельскохозяйственного техникума помещения следующим образом:

Основной учебный корпус расположить в здании по ул. Карла Маркса, 19.

Учебный корпус бывшего зооветтехникума на пл. Соляной  дом 11 занять под общежитие учащихся.

На 1957 – 1958 учебный год оставить учебный корпус бывшего сельхозтехникума по ул. М. Подгорная, 3 под занятия для специальностей землеустройства и механизации сельского хозяйства с тем, чтобы в течении учебного года решить вопрос о размещении учебных групп всех специальностей  сельхозтехникума в одном учебном корпусе.

Заместитель Начальника Областного Управления сельского хозяйства  

И. Либа 

  В разные годы на посту директора нашего учебного заведения были:

ФИО директоров колледжа

Начало работы в колледже

Окончание работы в колледже

Мелехов Ф.Ф.

1930

1937

Греченина З.Н.

1938

1939

Соколов Е.Н.

1939

1942

Мацкевич В.В.

1942

1944

Ершова Т.Ф.

1944

1950

Мастрюков Н.В.

1950

1955

Арзамасков И.В.

1955

1957

Чудинов А.Я.

1930

1936

Банин М.Н.

1936

1938

Суворов …

1939

1943

Гольберг З.Н.

1943

1957

Арзамасков И.Л.

1957

1959

Липатников З.Г.

1959

1970

Миргородский А.И.

1970

1978

Митрушкин Е.В.

1978

1998

Оксенгерт А.Я.

с 1998 по настоящее время

1967 г.  - за большие заслуги в подготовке специалистов техникум награжден Орденом Трудового Красного Знамени.    

2008 г. - наше учебное заведение становится  победителем в приоритетном национальном проекте "Образование" с программой "Система подготовки кадров для высокотехнологичных предприятий Сибирского региона",  получил финансирование на закупку современного оборудования.                               

2012 г. - Томский сельскохозяйственный техникум переименован в Томский аграрный колледж. 

Сегодня Томский аграрный колледж – это многопрофильное среднее профессиональное учебное заведение, обладает современной материальной базой, что создает благоприятные условия для получения высококачественного образования. Студенты, используя образовательный потенциал колледжа, с честью и достоинством представляют свое учебное заведение, ежегодно становясь победителями олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, Лауреатами премии Томской области в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения, активно участвуют в семинарах, конференциях разного уровня, где представляют творческие, исследовательский и проектные работы. Накоплен богатый опыт работы с взрослым населением. Регулярно проводятся стажировки, курсы повышения квалификации и переподготовки кадров АПК по профилю основных образовательных программ.

        Основанный более 100 лет назад, Томский аграрный колледж хранит и приумножает свои славные традиции и стремится к новым успехам и достижениям.  

Знаменитые выпускники и сотрудники, их вклад в развитие колледжа и города

  Соловьева Раиса Николаевна, преподаватель агрономических дисциплин, заслуженный работник культуры РФ, "Ветеран труда", солистка ансамбля "Колосок", работала в техникуме с 1968 года. Видеоролик "Сибирская красавица".    

История продолжается!

  
       
 
 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!