Версия для слабовидящих

С 12 января 1755 года  день создания Московского университета (25 января по новому стилю) считается Днем студенчества, а святая Татьяна, кому «принадлежало» 25 января раньше, стала покровительницей всех студентов России.

 Сама история подписания указа императрицей Елизаветой начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых и коллекционера, а кроме того, еще и фаворита всемогущей императрицы, и достойна отдельного рассказа. Известно, что Иван Иванович Шувалов был покровителем и, возможно, другом М. В. Ломоносова, а сам Ломоносов сильно повлиял на выбор именно Москвы для основания университета. Среди его аргументов были ссылки на то, что в Москве живет много дворян, а значит, будут желающие учиться; многие провинциалы имеют в Москве родственников и смогут обеспечить себя жильем и едой; проживание в Москве дешевле, чем в других городах.

В конечном итоге Елизавета Петровна подписала предложенный указ, тем самым открыв новую эру в истории России — ведь раньше там студентов не существовало как класса.

Официально же 25 января назначил Днем студента Владимир Путин, правда, полное название звучит немного иначе: Татьянин день — День российского студенчества.

Как следует из народной мудрости, студент всегда готов провести время вне «учебного процесса»: как сто лет назад, так и сейчас русские студенты устраивают фейерверки и веселятся до упаду.

В XIX веке на День студента гуляла вся Москва, теперь у студентов есть свои клубы и дискотеки. «Весело и шумно» — вот девиз этого движения, во время которого главное — ощутить себя Студентом!  

И еще одно...Возможно, кто-то пожалуется, что очень нелегко быть студентом - сессии, экзамены, контрольные,маленькая стипендия, мама далеко. Да, это все непросто, но! Через несколько лет вы, дорогие наши студенты, будете вспоминать эту пору как самую беззаботное, а потому и самое счастливое время, поэтому, наслаждайтесь и гордитесь  своим статусом - статусом студента! Подмигнуть