Версия для слабовидящих

Снова ноябрь, и снова мы подключаемся к ставшему уже традиционным Всероссийскому Марафону, который ежегодно организует Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН) при поддержке Гёте-Института в России.

«Путешествовать и исследовать: создавая будущее с Александром фон Гумбольдтом» - так на этот раз прозвучала ключевая идея Марафона, который пригласил в путешествие по маршрутам великого немецкого ученого и истории его открытий. Это путешествие дало  участникам возможность самим почувствовать себя первооткрывателями, совершить собственные открытия, используя в качестве универсального инструмента немецкий язык, а также  руководствуясь призывом Александра фон Гумбольдта к познанию целостности мироздания!

Использование немецкого языка как инструмента получения и презентации научных знаний и стало глобальной идеей Марафона, а цели были направлены на популяризацию истории естественнонаучных и географических открытий, сделанных немецкими и российскими исследователями.

Целевой аудиторией Марафона ежегодно являются образовательные организации всех типов и учреждения культуры России. Количество участников растет из года в год. Интерактивная карта, которую можно найти на страничке организаторов (http://dlvrus.ru/publ/vserossijskij_marafon_meroprijatij_dlja_izuchajushhikh_nemeckij_jazyk_2019/1-1-0-12), наглядно демонстрирует активность участников в этом году. Томский аграрный колледж также ежегодно подключается к Марафону, объединяя в своих мероприятиях пусть и небольшое, но стабильное количество ценителей немецкого языка.

В рамках Марафона в Томском аграрном колледже было организовано три  мероприятия.

В заочном этапе – онлайн-Викторине «По родному краю вслед за Гумбольдтом» - приняли участие 63 студента из cеми ПОО г. Томска и области – ОГБПОУ «КИПТСУ», ОГБПОУ «ТГПК», ОГБПОУ «КСПК», ОГБПОУ «ТБМК», ОГБПОУ «АТпромИС» (г. Асино), ОГБПОУ «ПКТ« (село Мельниково), ОГБПОУ «ТАК» (вне конкурса), а также наши коллеги по специальности из соседнего региона - представители сельскохозяйственного техникума «Куйбышевский» (ФГОУ ВПО ФГОУ ВПО «НГАУ») и Новосибирского аграрного университета (ФГБОУ ВО «НОВОСИБИРСКИЙ ГАУ»), которые провели Викторину среди своих студентов. 

В ходе поиска ответов на вопросы участники узнали, что знаменитый путешественник не добрался до Томска. Но, тем не менее, он внес огромный вклад в развитие региона, где мы все сейчас живем, в частности, одним из первых заговорив ещё тогда, в первой половине 19-го века, о ситуации с сибирскими лесами, наблюдая, как безжалостно обращаются с ними местные жители. 

Итоги Онлайн-викторины: 

1 место: Пляскина Анжела Александровна, ОГБПОУ «ТГПК»

2 место: Хорунженко Полина Анатольевна, ОГБПОУ «ТГПК»
2 место: Кинчина Нина Витальевна, ОГБПОУ «КИПТСУ»

3 место: Максимова Анастасия Валерьевна, ОГБПОУ «ТГПК»
3 место: Межибор Ольга Сергеевна, ОГБПОУ «ТМБК»
3 место: Файт Наталья Александровна, ОГБПОУ «ТГПК»
 
Благодарим большое количество участников, участвующих вне конкурса, но проявивших интерес к этому этапу Марафона!

Также в течение месяца студенты технических специальностей - будущие механики и электрики - приняли участие в викторине, где они активно отвечали на вопросы о самых важных изобретениях и открытиях немецких ученых. Было решено присудить места в зависимости от курса обучения. Таким образом, победителями стали:

1 курс - Дмитрий Терехов (специальность «Эксплуатация  сельскохозяйственных машин и оборудования») 
2 курс - Даниил Ильяшов (специальность «Эксплуатация  сельскохозяйственных машин и оборудования»)
3 курс - Егор Пухов (специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования») 

Очный этап Марафона был представлен Тематической кругосветкой «Abenteuerer» (Искатели»), участниками которой стали команды студентов из четырех профессиональных образовательных организаций г.Томска, а также группа учеников МАОУ №29. Уже из названия становится понятно, что участники на время кругосветки стали искателями. Что же отличает Искателя от других людей? Неспокойная душа, вечное стремление познавать мир, изобретать и открывать, искать решение проблемы … именно в такую деятельность были активно вовлечены наши искатели - исследовали информацию о немецких учёных и их открытиях на плакатной выставке, презентовали свое открытие, искали вокруг себя и называли изобретения, созданные немецкими учёными, придумывали «Эльфики» - стихотворения из 11 слов, делая все  это, разумеется, на немецком языке.
 

Итоги очного этапа:
1 место - команда Feuer (МАОУ №29)
2 место - команда Blitzmerker (ОГБПОУ «КИПТСУ")
3 место - команда Elite (ОГБПОУ «ТБМК»).

Команды Sturm und Drang («ТАК») и Musen («ТГПК») не стали призерами, однако юноши нашего колледжа впечатлили членов жюри своим поэтическим творением о «пути без сослагательного наклонения» (а настоящий Искатель действительно не знает сослагательного наклонения), а умницы и красавицы из педколледжа - своей слаженной работой, в том числе, артистичной презентацией летающей машины для студентов. Кто знает, может быть, именно на таком транспорте к нам прилетят участники следующего Марафона в следующем году!

На наш взгляд, Искателями ощутили себя все участники, как студенты и школьники, так и педагоги!

Благодарим организаторов Викторины, преподавателей Томского аграрного колледжа Коршунову Олесю Олеговну, Федорову Ирину Романовну, Фурмузакий Татьяну Геннадьевну, а также педагогов и их студентов, которые откликнулись на наше приглашение к участию в этапах МарафонаГородневу Оксану Леонидовну и Горбачеву Наталью Анатольевну («ТГПК»)Гнипову Светлану Витальевну и Ильиченко Эльвиру Юрьевну («КИПТСУ»), Журавлеву Елену Николаевну и Иваницкую Анну Васильевну, («КСПК»),  Никитину Марину Алексеевну(«АТпромИС»), Копылову Ольгу Владимировну («ПКТ»), а также наших новых друзей - учителя немецкого языка  Бунас Светлану Ивановну (МАОУ №29)преподавателей Кривчикову Инну Анатольевну («ТБМК»), Бауэр Наталью Владимировну (СХТ «Куйбышевский») и   Непраш Олесю Владимировну (НГУ).

Благодарим за информационную и организационную поддержку Межмуниципальный центр по работе с одаренными детьми «Wunderkinder» гимназии №6 г.Томска и члена МАУПН, координатора Марафона в Томске, Негодину Елену Владимировну, а также членов нашего уважаемого жюри: преподавателя ОГБПОУ «Томский политехнический техникум» Разгоняеву Ирину Анатольевну, преподавателя Куйбышевского аграрного техникума Бауэр Наталью Владимировну, а также Ирину Корневу, проектного менеджера медиа-холдинга «Deutsche Welle».

Особая признательность и отдельная благодарность партнеру Марафона Гете-Институту в г. Москва и медиа-холдингу «Deutsche Welle», которые предоставили приятные и полезные призы-сюрпризы всем без исключения участникам марафона - как преподавателям, так и участникам их команд.

Мы надеемся, что Томскому аграрному колледжу удалось объединить на этой встрече настоящих любителей и ценителей немецкого языка и немецкой культуры! 

Ссылка на фотографии: https://drive.google.com/drive/folders/18iar1qayuLDHDl5PjXWjG8eyAwww6L61 (фотограф - Даниил Феоктистов, гр. Э-333)