Версия для слабовидящих

 

 В июле этого года преподаватель иностранных языков Томского аграрного колледжа Федорова Ирина приняла участие в специализированном семинаре «Профессиональное образование, экологическое сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии»,  который был организован немецким Союзом ЛОГО в городке Кинберге (Федеральная земля Бавария). Согласно Уставу, этот Союз служит развитию профессионального и общего образования, науки и взаимопонимания между народами, ставя своей целью создание демократических, рыночных и экологических структур на Западе и Востоке. Для этого ЛОГО проводит в Германии, Восточной Европе и Средней Азии различные мероприятия,  нацеленные на развитие экологического земледелия. В число таких мероприятий входят:

 

  •   обмен специалистами и руководителями;
  •   обмен молодежными группами;
  •  создание и поддержка направлений в образовании;
  •  проведение семинаров;
  •  работа с общественностью;
  • контакты для развития двухстороннего сотрудничества других организаций;
  • сбор данных и обмен информацией в сфере сельского хозяйства и окружающей среды;
  • развитие экологического земледелия посредством кураторства и материальной поддержки.

Большое внимание Союзом уделяется профессиональной подготовке молодых специалистов-аграриев, в том числе, из России, в связи с чем он организует сельскохозяйственные стажировки студентов аграрных специальностей таких направлений как растениеводство и животноводство, в том числе, КРС мясного и молочного направления, свиноводство, коневодство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство.    

На июльском семинаре нашей коллеге удалось увидеть собственными глазами элементы этой подготовки. Участниками семинара стали специалисты - представители различных союзов и  организаций, непосредственно сами студенты-практиканты, а также кураторы, бывшие участники программы ЛОГО.            

Специалистами были представлены самые различные, но объединенные одной темой - темой экологического земледелия, доклады - прогрессивные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные технологии, экологическое земледелие, возобновляемые источники энергии и многое другое. Столь актуальное в наши дни, причем, не только для Германии, но и для России. Так же насущным стал и доклад руководителя Союза ЛОГО, доктора Хартвига Меннена, на тему софт - компетенций, в частности, о том, какие из них ценятся немецкими работодателями. Запомнилось также выступление бывшего главы «солнечной» деревни Реттенбах, он поделился историей успеха в области использования альтернативной энергетики.

Кураторы практикантов представили свой опыт обучения в Германии, рассказав о широком спектре возможностей, которые, как выяснилось, действительно доступны любому молодому человеку после получения высшего образования. Было очевидно, что в рамках программы ЛОГО деятельность кураторов имеет огромное значение, так как они помогают решать российским практикантам вопросы самого различного характера, способствуя более быстрой адаптации вновь прибывших стажеров в абсолютно новом для них иноязычном пространстве.

Не менее интересными были и выступления самих практикантов – студентов из различных городов России и пространства СНГ. С помощью презентаций они представили детали своей практики, описав не только ее профессиональную сторону (структура фермерского хозяйства, условия труда, ежедневные профессиональные обязанности и прочее), но и общие моменты (жилищные условия, общение с членами семьи, свободное время). В ходе всего семинара (всего пять дней) практиканты демонстрировали искреннее желание учиться, задавали докладчикам множество действительно профессиональных вопросов (как на немецком, так и на русском языках), проявляя искреннюю заинтересованность к обсуждению актуальных тем сельского хозяйства и обеспечивая настоящую рабочую атмосферу.

Помимо этого, общение с практикантами в неформальной обстановке позволило нашему педагогу убедиться, что им здесь действительно нравится, что для большинства из них это действительно огромная профессиональная и жизненная школа, а также, что не менее важно, им оказывается очень большая поддержка в решении самых различных вопросов всеми сотрудниками ЛОГО.  И это можно было почувствовать на семинаре, обстановка на котором была очень теплой, непринужденной, почти семейной.

Еще одной частью семинара стали экскурсии. Замечательную возможность познакомиться с культурными памятниками Германии предоставил фермер Вальтер Холльман. Однако, помимо всемирно известных достопримечательностей, Ирине Федоровой и ее коллеге из Казахстана удалось посетить его семейное предприятие, биоферму в поселке Мидеринг (в районе Аугсбурга). Они наглядно убедились, что органический фермер в Германии – это не просто увлеченный человек, а еще и инженер, и тракторист, и экономист, и агроном …

Еще одним весьма актуальным для нашей коллеги событием стало посещение профессиональной государственной школы  в городе Вайльхайм. Доклад Роберта Штольценберга – одного из членов руководства школы – позволил получить представление о таких аспектах деятельности школы, как структура, особенности процесса поступления, обучения, сдачи экзаменов, льготах, перспективах, отношении к участию в олимпиадном движении WorldSkills, возможностях для иностранных студентов и многое другое. Экскурсия по самой школе дала возможность нашему педагогу познакомиться с мастерскими для различных специальностей и учебными помещениями и даже увидеть фрагмент учебного занятия. Наш педагог благодарен Союзу ЛОГО за такую замечательную возможность знакомства с его деятельностью. Вся эта полезная, положительная, интереснейшая информации, полученная на семинаре,  безусловно станет еще одним стимулом к участию в программе Союза ЛОГО студентов Томского аграрного колледжа.

 

лого