Версия для слабовидящих

Сегодня, 8 ноября, отмечается всемирный день качества. А чемпионат «Молодые профессионалы», региональный этап которого проходит в Томском аграрном колледже, - это пример того, насколько важно качество профессиональной подготовки студентов. Для конкурсантов наступил третий день соревнований, в рамках которых они смогут проявить себя как специалисты своего профиля. Модули, которые выполняются участниками, охватывают все аспекты профессиональной подготовки по компетенциям.

Так, в конкурсной программе Worldskills по специализации «Ветеринария» один из самых интересных модулей «Решение ситуационных задач» связан с непосредственной практической работой с животными. Мы посетили площадку на базе ветеринарной клиники Томского аграрного колледжа и узнали, как проходит данный конкурсный этап. Каждому участнику соревнований необходимо выполнить ряд заданий: провести клинический осмотр различных животных: крупного и мелкого рогатого скота, кролика, курицы, а также продемонстрировать умение проводить ультразвуковое исследование брюшной полости животного на примере кошки. По окончании каждого осмотра конкурсанту необходимо заполнить бланк клинического исследования и, согласно результатам исследования, дать рекомендации по лечению и содержанию животного. На данном этапе участники проявляют не только навыки использования специальных инструментов и техники (фонендоскопа, перкуссионного молоточка, УЗ-аппарата и т.д.), но и демонстрируют своё умение грамотно вступать в контакт с животными.

«У меня был опыт работы с козами» - рассказывает одна из участников, - «Тем не менее, в ходе осмотра все равно возникли некоторые трудности с фиксацией - козочка была очень активная, для неё ведь вся эта ситуация тоже стресс! Животные очень чувствительны, им передаётся и наше волнение». Для подобного рода заданий недостаточно знать анатомическое строение и физиологические особенности разных видов животных, здесь необходимо уметь на ходу решать ситуационные задачи.

   

Не секрет, что для аграрного сектора, наряду со здоровьем сельскохозяйственных животных, важную роль играет техническая исправность оборудования. Умение обращаться с механизмами и «лечить» технику демонстрируют участники компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Для успешного выполнения модуля «Электрооборудование», где требуется провести диагностику и устранить неисправности трактора, конкурсанту необходимо иметь не только «золотые руки», но и теоретические познания о средствах и видах технического обслуживания, способах выявления дефектов в работе тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования. Более того, конкурсанту нужно с помощью специального сканера провести считывание диагностических данных и сделать сброс ошибок. Для каждого задания в модуле отведено строго определённое время, поэтому конкурсантам важно проявить не только профессионализм, но и мобильность при решении поставленных задач.

Времени до завершения чемпионата остаётся все меньше, а волнение конкурсантов нарастает. Это и неудивительно, ведь каждый из участников хочет проявить себя и получить возможность выйти на национальный уровень Worldskills. И пусть не все получат шанс представлять регион на всероссийском турнире, мы уже уверены в профессионализме каждого из конкурсантов.