Версия для слабовидящих

Продолжаются соревнования среди молодых профессионалов в рамках IV Регионального чемпионата Worldskills Russia по Томской области. Вчера на площадках Томского аграрного колледжа конкурсанты уже успели продемонстрировать свои навыки в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Сегодня по модулям расходятся не только механики, но и ветеринары. Ещё вчера они методом жеребьёвки распределяли свои маршруты по конкурсным площадкам, а сегодня уже готовы продемонстрировать свои умения экспертам. В рамках компетенции действуют одновременно четыре модуля, волонтеры помогают в организации рабочего пространства, преподаватели пребывают в трепетном волнении, эксперты строго следят за соблюдением правил чемпионата, а конкурсанты сосредоточенно и профессионально выполняют поставленные задачи.

Так, в рамках модуля «Лабораторные исследования. Микробиология» перед участниками стоит ряд задач: провести сложное окрашивание микроорганизмов, определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, провести окраску клеток соединительной ткани крови. Молодые профессионалы разглядывают недоступный невооружённому глазу мир, умело, словно алхимики, обращаются с красителями, колбами, пробирками. Но и это ещё не все, что требуется от участников для успешного прохождения модуля. Итогом их лабораторных изысканий должны стать интерпретации полученных в ходе исследований результатов - а это уже отражает не только мастерство, но и умение грамотно использовать свои теоретические знания.

   

«Бесспорно, волнение присутствует, но участникам удаётся с этим справляться», - рассказывает главный эксперт модуля «Микробиология», Зяблова Мария Леонидовна, - «Умение сосредоточиться на свой работе - это признак профессионализма, так как одна малейшая ошибка сказывается на конечном результате. Конкурс «Worldskills» - это испытание на стрессоустойчивость, ведь во время выполнения модуля за конкурсантами не только наблюдают эксперты, но и заглядывают группы с экскурсиями». В рамках Чемпионата «Молодые профессионалы» открыты презентационные профориентационные площадки для школьников по специальностям аграрного профиля. Цель посещения таких площадок - показать работу «в действии», чтобы у будущих студентов сложилось наиболее полное впечатление о системе обучения в учреждениях среднего профессионального образования.

   

А тем временем участники конкурса завершают один модуль и переходят к следующему. «Было немного волнительно, так как я впервые принимаю участие в таких соревнованиях», - говорит студентка Кемеровского аграрного техникума, которая только что закончила окраску клеток крови методом Романовского, - «Я старалась не обращать внимания на присутствие экспертов, полностью погрузилась в работу. Думаю, мне это удалось, и я справилась с заданием без погрешностей».

На площадках компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» тоже кипит сосредоточенная работа: одним из модульных заданий является диагностика и устранение неисправностей электрооборудования, а именно - трактора. Конкурсантам необходимо выполнить технологические операции по регулировке машин и механизмов, а также продемонстрировать экспертам свои навыки работы по техническому обслуживанию тракторов.

Мы, в свою очередь, надеемся, что все конкурсанты сумеют проявить свой профессионализм, ведь впереди их ждут ещё два напряженных дня работы в рамках модулей.