Любому человеку время отвремени необходима психологическая разрядка. Не следует сдерживать свои эмоции, ибо этим вы только усиливаете их.
Если сдерживать себя, не давая выхода напряжению, оно накапливается до тех пор, пока не находит выхода в каком-то виде, вплоть до болезни. Плачьте, если это помогает вам снять напряжение. Поделитесь наболевшим с друзьями, излейте им душу.
♦ Опишите то, что вас угнетает, на бумаге (например, в личном дневнике).
♦ Если вы предпочитаете какой-то свой способ «выпустить пар» - воспользуйтесь им.
♦ Полезно иногда и «впадание в детство». Это зачастую может существенно улучшить самочувствие. Не случайно психологи рекомендуют взрослым, играя с ребенком, играть так, как будто они сами маленькие - человек чувствует себя лучше всякий раз, когда вспоминает счастливое и беззаботное детство.
♦ Можно использовать простейшие приемы самовнушения: примите удобную позу, расслабьтесь и несколько раз повторите (лучше вслух): «я обретаю покой»; «мне спокойно»; «покой окружает меня»; «весь мир в покое»; «мне становится легче».
Еще несколько советов:
♦ Каждый раз, когда на душе тяжело, идите к близкому человеку и не бойтесь излить душу. Таким образом вы освободитесь от негативных эмоций.
♦ Если рядом никого нет, поделитесь сами с собой - сядьте у зеркала и расскажите о наболевшем. Это поможет четче понять причины душевного дискомфорта и избавиться от них.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Прежде всего в острой ситуации не следует принимать никаких решений, если это не диктуется самими обстоятельствами, как, скажем, при пожаре. В большинстве же житейских ситуаций общие рекомендации таковы:
♦ сосчитайте до 10;
♦ нормализуйте дыхание: медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с дыханием;
♦ если нужно, встаньте и, извинившись, выйдите из помещения, после чего найдите место, где есть возможность побыть в одиночестве;
♦ смочите лоб, виски и руки холодной водой;
♦ медленно осмотритесь по сторонам и, переводя взгляд с одного предмета на другой, описывайте про себя их внешний вид;
♦ посмотрите в окно на небо, детально рассмотрите его, сосредоточившись на том, что видите;
♦ наберите стакан воды и медленно, сосредоточенно выпейте ее, концентрируя внимание на своих ощущениях.
Теперь небольшая зарядка: выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на выдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи, так чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, следите за своим дыханием. Продолжайте делать это в течение 1-2 минут. Затем медленно выпрямитесь и снова осмотритесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие предметы с разных позиций, мысленно называя все, что видите.
МЕТОДЫ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
Напряжение накапливается в течение всего дня до тех пор, пока не наступит время расслабления. Чтобы уровень стрессов не превысил критического значения, чрезвычайно важны короткие, повторяющиеся периоды отдыха. Но существуют и дополнительные приемы, помогающие отдохнуть.
К ним относятся, например, следующие:
♦ перемена положения либо места - встать, сесть, пройтись по комнате, выйти на улицу;
♦ смена деятельности: движение и отдых;
♦ переключение внимания;
♦ сознательное изменение мышечного тонуса (расслабление);
♦ использование расслабляющей музыки;
♦ умение отвлечься от текущей деятельности, подумать о чем-то приятном.
Регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренность в еде также являются хорошим подспорьем для того, чтобы не допускать психологического перенапряжения в повседневных ситуациях общения. То же можно сказать и о каком-либо творческом занятии, которым вы заполняете свой досуг (например, рукоделие, живопись).
КАК СКАЗАТЬ «НЕТ»
Бывают ситуации, в которых сказать «да» значит сделать хуже себе, а сказать «нет» - сделать хуже другим. Если мы говорим «нет», то чувствуем себя виноватыми и одинокими. Однако отказ не означает разрыв отношений с человеком. Для того чтобы не оттолкнуть другого - «нет» надо говорить, учитывая чувства другого человека и при этом знать свои цели. Например: «Я вижу, вы очень расстроены, но у меня сейчас нет времени на это дело».
Труднее всего отказывать близким людям, которые о нас заботятся, например родителям.
Рекомендации:
1. Выслушай просьбу спокойно, доброжелательно.
2. Если что-то неясно, попроси разъяснения - так же, как и в случае критического замечания.
3. Оставайся спокойным и скажи «нет». Коротко объясни, почему ты отказываешь.
4. Если собеседник настаивает, повтори «нет» без объяснений. Если вы отказали, человек может попытаться манипулировать вами, вызвать чувство вины. Важно не реагировать на манипуляции и оставаться внутренне сосредоточенным на главном содержании просьбы и причине вашего отказа. Лучший способ отказать настойчивому собеседнику - повторять «нет» в ответ на его попытки продолжить разговор.