Версия для слабовидящих

 В нашем общежитии можно найти занятия себе по душе. Например, в клубе "Хозяюшка" наши девушки учатся не только готовить, но и эстетически оформлять блюда! На фотографиях можно увидеть, что все, что они готовят, несложно приготовить самому и в домашних условиях, тем более, что "Хозяюшка" предлагает рецепты с самыми доступными продуктами. Но все это действительно очень вкусно! Улыбка Давайте сходим в гости к "Хозяюшке" и ее хозяйке, сотруднику общежития Веронике Юрьевне Любтеевой, которая поделится проверенными рецептами! 

Шарлотка с грушами

Ингредиенты: стакан муки; три яйца; четыре груши; 0,3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. разрыхлителя; стакан сахара; корица или ваниль по вкусу.

Приготовление: 1. Разогреть духовку до 190 градусов. 2. Порезать груши кусочками. Присыпать корицей. 3. Взбить до пышной пены яйца и сахар, добавить соль. Масса должна увеличиться в 2,5 раза. 4. Добавить муку с разрыхлителем, размешать. 5. Выложить фрукты в тесто, размешать, переложить массу в смазанную форму.

Второй вариант: переложить тесто в форму, сверху распределить дольки фруктов, крупно порезанные. 6. Выпекать шарлотку мин. 30. Если шарлотка будет высокая, то температуру убавить до 180 градусов и выпекать пирог 50-60 минут. Приятного чаепития!Смех

       

 

Готовимся к Пасхе. Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам с древних времен. Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли "крашенка", расписное – "писанка". Студенты общежития в процессе окрашивания яиц в гостях у "Хозяюшки".

  
     

 

Драники с мясом

Ингредиенты: картофельная масса: картофель – 1кг., яйцо куриное – 2 шт., мука пшеничная – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт. Мясная начинка: фарш куриный – 500 гр., лук репчатый – 1 шт., вода – 2 ст. ложки, соль, перец черный - по вкусу

Приготовление: Картофель и лук очистить от кожуры, промыть и натереть картофель на мелкой терке. Отжать натертый картофель от лишнего сока. Лук измельчить, разделить на 2 равные части и одну часть добавить в картофель. В маленькую емкость вбить куриные яйца и взбить до белой пены. Затем влить взбитую массу в картофель. Добавить сметану, муку, по вкусу соль, черный перец и перемешать общую массу до однородности. В глубокую чашу со второй часть лука добавить фарш, по вкусу соль и черный перец. Перемешать мясную массу до однородности и добавить 2 ст. ложки воды. На разогретую сковороду уложить по 1 ст. ложке картофельной массы, слегка придавить, предавая форму блина. Из фарша сформировать лепешку и уложить на один из драников. Поверх мясных лепешек уложить по 1 ст. ложке картофельной массы и зажарить 1 сторону драников до золотистой корочки. На весь процесс уйдет 4-5 минут. После того как одна из сторон драников приобретет золотисто-коричневый цвет, можно перевернуть на другую сторону. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону драников до золотистой корочки и полной готовности.

Очень вкусно!!! Приятного аппетита!!!

         

 

Гречневые котлеты «Гречаники»

Ингредиенты: 150 гр. гречневой крупы; 2 яйца; 600 гр. фарша (свинина, курица); репчатый лук; соль, перец по вкусу; подсолнечное масло для жарки.

Приготовление: За полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. В фарш вбейте 2 яйца, посолите, поперчите. Далее добавьте репчатый лук. Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Тщательно перемешайте. Сформируйте и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне. Подавать как самостоятельное блюдо без гарнира со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!

        

 Очень бюджетные, но очень вкусные рецепты к новогоднему столу!!!

Салат «Паутинка»

Ингредиенты: вареная колбаса – 200 гр.; лук репчатый среднего размера – 2 шт.; яйцо – 5 шт.; майонез – по вкусу; столовый 9%-ый уксус – 100 гр.; сахар – 2 ст. ложки без горки; соль по вкусу; вода кипяченая охлажденная – 0,5 стакана

Приготовление: Лук режем полукольцами, перекладываем в небольшую миску. Вливаем к нему уксус, воду, всыпаем сахар и щепотку соли, перемешиваем. Оставляем мариноваться  на 25-30 минут. Колбасу режем тонкими полосками, перекладываем в салатницу. Яйца разбиваем в отдельную тарелку, подсаливаем, взбиваем вилкой. И выпекаем как обычные мучные блинчики на сухой сковороде. Обжариваем с двух сторон на среднем огне, пока не зарумянятся. Когда блины остынут, сворачиваем в трубочку и нарезаем полосками. Отправляем к колбасе. Лук за это время уже промариновался.  Откидываем его на дуршлаг, ждем, пока стечет жидкость, и кладем в салатницу к уже подготовленным компонентам. Заливаем майонезом и перемешиваем.

        

 

Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью 

Ингредиенты: картофель – 1 кг; сыр твердый – 150 гр.; сметана – 100 гр.; масло сливочное – 100 г.; чеснок – 2-3 зубчика;зелень петрушки и укропа

Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры порезать небольшими кубиками. Чеснок и зелень мелко порубить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты: сметану, масло, сыр, чеснок и зелень соединить и смешать вместе в одной емкости. Должна получиться однородная начинка. Картошку поставить отвариться в подсоленной воде, чтобы она не разварилась. Форму для выпекания смазать растительным, но лучше сливочным маслом. Картофелины остудить и разрезать пополам. Половинки выложить в форму. Получившуюся начинку равномерно разложить сверху половинок картофелин. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму с картофелем поставить в духовку и запечь до золотистого цвета приблизительно 15-20 минут. Ароматный картофель готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С НОВЫМ ГОДОМ!!! 

Пирог с яблоками на кефире

Ингредиенты: яйцо – 3шт., сахар – 6 столовых ложек, мука – 1 стакан (200-250 гр.), яблоки – 4-5 шт., сливочное масло – 100 гр., кефир – 250 гр., разрыхлитель – 1уп., корица – 1 столовая ложка

Приготовление: Смешиваем сливочное масло, яйца и сахар. Муку насыпаем в глубокую миску. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Вливаем кефир. Добавляем смешанные яйца, сахар и масло. Замешиваем тесто. Если тесто жидкое, подсыпаем муки. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. Выливаем в противень. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем пластинами. Выкладываем кусочки фруктов на тесто. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Приятного чаепития! 

        

Творожное печенье с яблоком

Ингредиенты: 1 крупное яблоко 150 гр. муки 100 гр. сливочного масла 50-100 гр. сахара 100 гр. творога Ванилин

Приготовление: Яблоко очистить, нарезать на дольки, засыпать сахаром по вкусу. Муку растереть со сливочным маслом, добавить сахар, ванилин , творог. Замесить тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки. На каждый кружочек положить по 1-2 дольки яблока, накрыть вторым кружком и защипать по краю вилкой. Выпекать при 180 градусах 20 минут. Посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

 

  

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты: Молоко – 250 мл., дрожжи сухие – 9г, яйца куриные – 2шт., сахар – 3 ст. л., соль – 1 ч.л., мука – 650 гр., масло растительное – 50 мл.

Приготовление: 1. В теплое молоко всыпать дрожжи и оставить до появления пенной шапочки 2. В большую миску разбить 2 яйца 3. Добавить сахар и соль 4. Добавить растительное масло 5. Вылить в миску молочно-дрожжевую смесь 6. Хорошо все перемешать. 7. Добавить муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его доходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. 8. Начинка для пирогов подойдет любая, главное чтобы она была не жидкой. 9. Выпекать пирожки при температуре 220 градусов до румяного цвета (около 10-15 минут). Из указанных ингредиентов выходит около 30 пирожков

Апрель. Декорирование яиц

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа, день обильного угощения.После великого поста на стол в этот день выставляют самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья - пасхи, куличи и крашеные яйца.

Студенты общежития в канун празднования Пасхи декорировали яйца на занятиях клуба «Хозяюшка». Декор пасхальных яиц подразумевает как декор яиц для красоты,

так и декорирование для праздничного стола или же для угощения родных и знакомых.

Для стола лучше использовать пищевые красители и безопасные для здоровья способы декора. 

  

 Классический рецепт блинов на молоке

     

Блины на молоке это классический рецепт, который легко запомнить. Блины готовят из жидкого теста, которое выливают на раскаленную сковороду. Если говорить об истории происхождения слова «блин», то узнаем, что данное слово происходит от «млин», которое произошло от глагола молоть. Означает данное слово – изделие из муки. На занятие «Хозяюшка» мы приготовили блины на молоке, которые можно подавать на стол вместе со сметаной либо сладкой начинкой.

Ингредиенты: Мука – 2 стакана, молоко – 500-600 мл, 2 яйца, щепотка соли, сахар по вкусу, пакетик ванильного сахара, подсолнечное масло для жарки

Приготовление: В небольшую миску насыпьте 2 стакана муки и налейте 2 с половиной стакана молока. Затем добавьте туда же: 2 яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Хорошо перемешайте все содержимое, чтобы была однородная масса (без комков). Для этого можно воспользоваться миксером. Поставьте сковороду на небольшой огонь. Налейте немного подсолнечного масла. Выливайте жидкое тесто на сковороду небольшими порциями, чтобы оно растеклось по сковороде тонким слоем. Подавать блины можно со сметаной, вареньем, медом либо со сгущенным молоком.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: Яйцо – 6 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, крахмал – 2 ст. ложки, яблоки – 3-4 шт., разрыхлитель – 1 уп.

Приготовление: Яйца разбить в большой миске, добавить сахар и взбивать добела и пышности 3-5 мин. Из стакана муки убрать 2 ст. ложки и заменить их крахмалом, всыпать в муку разрыхлитель, перемешать и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание. Взять форму для шарлотки, смазать маслом, вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Приятного чаепития!

          

Лазанья с помидорами

Ингредиенты: Листы для лазаньи – 1 пачка, лук – 1шт., чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 1ст. ложка, морковь – 1 шт. (среднего размера), фарш – 500гр., соль, специи – по вкусу, помидоры – 3-4 штуки, сыр – гр. 300

Для соуса: Сливочное масло – 100 гр., молоко – 500 мл., приправа, мука – 1 ст. ложка

Приготовление: Лук и чеснок очистить, мелко порезать и жарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить вместе с луком и чесноком. Фарш вымешать с солью и специями по вкусу. Добавить фарш к моркови, хорошо размешать и жарить мин. 15., периодически помешивая. Помидоры мелко порезать, добавить к фаршу и тушить около 5-7 минут.

Соус: Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить к маслу молоко и ждать когда закипит. Помешивая, добавить приправу и муку. Снять с плиты. Далее следует собрать лазанью. Для этого на дно противня с высокими бортиками влить растительное масло и выложить листы для лазаньи. Сверху положить равномерный слой фарша, полить соусом и посыпать сыром. Накрыть все6 это листами для лазаньи и повторить слои, пока не закончится начинка. Отправить все это в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Быстро, несложно и очень вкусно!!! Улыбка

Сырники с манкой

Одно из самых популярных блюд из творога – сырники творожные. Интересный вариант – это добавление в творожную массу манной крупы. Сырники с манкой – очень вкусные, и, в отличие от привычного вкуса сырников с мукой они получаются нежнее. Если творог очень влажный, сметаны можно положить меньше.

Ингредиенты: творог – 250 г., яйцо – 1шт., сметана – 1 ст.л., манка – 1-2 ст.л., соль – по вкусу, сахар – 2 ст.л., сода – 0.25 ч.л., масло подсолнечное, изюм – по желанию

Приготовление: Творог растираем с яйцом, добавляем соль, соду, сахар и сметану, изюм по желанию. Сыпем манку. Перемешиваем хорошо. Далее творожной массе нужно дать постоять мин. 30, чтобы манка набухла. Немного манки насыпаем в тарелку для панировки. Разогреваем сковороду, ложкой набираем немного творожной массы и выкладываем в тарелку с манкой. Обваливаем, скатав шарик, и слегка придавливаем. Обжариваем на горячей сковороде в масле с двух сторон (можно под крышкой).

          

Подаем сырники со сметаной или сгущенкой! 

Яйца фаршированные
Ингредиенты: яйца куриные – 5 шт., консервированная рыба в масле – 200 г., лук репчатый – 1 шт., майонез – 50 г., черный молотый перец и соль по вкусу

      

Приготовление

1. Яйца залить холодной водой, сварить вкрутую (10 минут), остудить холодной водой, очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль и вынуть желтки; открыть банку консервированной рыбы и растереть рыбные консервы в небольшой миске вилкой; почистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук; размять вилкой яичные желтки; к подготовленной рыбе добавить по вкусу мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. Все хорошо размешать, добавить в полученную массу растертые желтки и майонез; тщательно перемешать и полученной массой начинить белок яиц так, чтобы получить форму яйца. Можно украсить фаршированные яйца по вкусу. Очень вкусно!

Готовьте вместе с Хозяюшкой!  

Осень - время урожая, самый подходящий период научиться готовить овощное рагу! 

        

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Ингредиенты: Куриное мясо – 500гр., помидоры – 3 штуки, картофель – 3 штуки, капуста – 200гр., лук (по вкусу), морковь – 1 штука, болгарский перец – 1 штука, растительное масло, лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Приготовление: Куриное мясо промыть, просушить и порезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить курицу, включить программу «Жарка» и обжарить в течение 10 минут. Овощи почистить, помыть. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Отправить овощи к курице и готовить еще 5 минут. Помыть и порезать помидоры и болгарский перец, добавить к мясу. Почистить, помыть и порезать картофель кубиками, капусту нашинковать и отправить в мультиварку, содержимое залить водой. Добавить специи, соль, выставить режим «Тушение» и готовить полчаса. Через 30 мин. Курица с овощами в мультиварке готова. На столь блюдо можно подавать, предварительно украсив его зелень

Приятного аппетита! 

Учимся украшать блюда!