Версия для слабовидящих
 Об участии наших волонтеров в проектах «Наша Победа» и «Наши ветераны»   рассказывает Минина Евгения, студентка группа Б-128

«Я узнала, что в нашем техникуме реализуется проект «Наша Победа». Тема  Великой Отечественной войны всегда мне  была очень интересна. Я хотела узнать как можно больше о тех страшных годах, которые пережило то героическое поколение. Наконец, мое желание осуществилось! Недавно я брала интервью у ветерана ВОВ, лейтенанта, Бочарова Василия Дмитриевича, это волнительное и непередаваемое чувство. Слушать свидетеля той войны - это уникальная возможность  прикоснуться к живой истории. Мне бы хотелось, чтобы мы чаще обращали внимание на то уходящее поколение, ведь с ними уходит часть нашей истории, поэтому  мы должны сохранить как можно больше фактов из первых уст. Ведь, как известно, человек, не знающий своей истории, не имеет будущего!     

Проект «Наши ветераны»

Впервые мы презентовали наш проект «Наши ветераны» в нашем техникуме на научно-практической конференции «Образование. Наука. Инновации», состоявшейся 24 марта 2011года, где мы получили диплом второй степени. Окрыленные успехом и мыслями, что наш труд нашел отклик в умах и сердцах других людей, мы поехали в Северск, на открытый областной молодежный Форум «Новое поколение: кадровый резерв ХХI века». Этот конкурс проходил в несколько этапов. Первым была стендовая защита: мы выставляли свой проект в печатном варианте на стендах, к которым подходили эксперты, и от того, насколько емко и грамотно мы могли рассказать им о своем «детище», зависела наша дальнейшая судьба, т.е., дальнейшая судьба нашего проекта. Второй этап проходил в аудиториях по секциям. Нас определили в секцию «Социально-культурные общественные инновации». Процесс подведения итогов этого этапа начался с вручения  дипломов второй и третьей степени, я немного волновалась, что наш труд останется незамеченным. Но когда объявили, что мы вошли в семерку лучших и будем показывать свою презентацию, сомнения отпали! Когда все семь претендентов защитили свои проекты, наступило мучительное ожидание. Строгое жюри попросило нас удалиться, чтобы  решить  нашу судьбу. И вот, наконец, долгожданная минута настала, объявили двух обладателей дипломов первой степени, но когда я услышала, что «Гран-при получает студентка ТСХТ Минина Евгения», моей радости не было предела!!!

Я очень рада, что наш труд оценили по заслугам и благодарна всем, кто помогал мне в реализации этого проекта

Еще одна военная история, написанная нашей студенткой  Анной Матыскиной, студенткой гр. Б-224, активной участницей волонтерской организации ТСХТ, на основе интервью с ветераном Иваном Ивановичем Шуруповым  

   
                
Иван Иванович Шурупов, один из многих...

...Есть люди вечные гореньем

Их жизнь - эпохи нашей цвет.

У них есть только День рожденья,

А даты смерти у них нет...

     66 лет  страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма. Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью тридцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла. 70 лет назад началась Великая Отечественная война. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны, но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. Мы не видели войны, и, наверное, именно поэтому  мы должны знать, какой ценой было завоёвано счастье, мы обязаны помнить об этом. Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем яснее становится роль каждого солдата и офицера, победившего в этой войне. Одним из таких героев своего времени был Шурупов Иван Иванович.  Долгие четыре  года он отдал служению Родине, её защите.

     Поднимаемся по лестнице, вот нужная квартира. Звоним в дверь. Открывает широкоплечий, с седой, аккуратно стриженной, бородой, пожилой мужчина. В его немного сгорбленной осанке читается военная выправка. Он с радушием приглашает нас пройти, немного сетуя: «Эх, девочки, я же один живу и говорить уже разучился»...  

     Шурупов Иван Иванович встретил начало войны в карауле на Дальнем Востоке, где нес свою срочную службу. Узнав о жестоких боях, о  потерях нашей армии, он, как и многие в те годы, начал рваться на фронт. «А кто же здесь будет родину защищать?»,- кричал командир после каждого рапорта. Наконец, его прошение было принято, и, после месяца обучения в тылу на пулеметчика, он был отправлен в город Южно-Уральск, где формировалась новая 117 отдельная стрелковая бригада, в которую и попал молодой Иван бронебойщиком.  Это, конечно, было в новинку, ведь противотанковое оружие новобранцы видели только на картинках, а вот так - вблизи - впервые, впрочем, как и многие бывалые солдаты, ведь оно буквально только сошло с конвейера. 

     Новобранцев посадили в эшелон и повезли в Тулу для получения оружия. Эшелон подошел прямо к оружейному заводу, а на окраине Тулы уже бесчинствовали фашисты. К сожалению, солдаты, ехавшие, в эшелоне, не могли помочь своим соотечественникам, ведь был дан приказ «На Калининский фронт». Но, к великому сожалению, не всем удалось прибыть в пункт назначения. По дороге на эшелон напали немецкие бомбардировщики, много людей погибло, не успев сходить ни в один бой. Вся дорога была разбита, уцелевшие командиры сумели собрать остатки бригады и маршем двинулись в точку назначения. Присоединившись к основным войскам, остатки 117 стрелковой бригады  были встречены очень радушно, бывалые солдаты интересовались всем:  как далеко продвинулся немец, как дела в тылу, есть ли земляки среди новичков и многим другим. Вначале долго стояли в обороне. Как - то раз был случай, пришел в гости к Ивану земляк - томич, сели рядышком, стали разговаривать, и тут шальная пуля попала гостю прямо в лоб, а Иван - цел. «Я просто везучий»,- говорит Иван Иванович. На  молодого бойкого и догадливого солдата обратил внимание командир взвода: как тот ловко обращался с оружием, не ленился во время затишья, проявлял инициативу,   мог найти подход ко многим солдатам, - так Шурупова Ивана назначили помощником командира взвода. Вспоминается холодящий душу случай. В поселке Бабий Яр Калининской области почему - то все дома оказались пустыми, хотя печки топились, еда стояла на столах, но людей не было видно. Пройдясь по улицам, в конце деревни солдаты увидели жуткое зрелище: все жители от мала  до велика были расстреляны. Вдруг послышался плачь ребенка, один из солдат кинулся к младенцу и хотел поднять его, но тут раздался взрыв. После этого командир приказал ничего не трогать без разрешения. Эта жестокая картина до сих пор стоит перед глазами у Ивана Ивановича.      

      Иван Иванович вспоминает еще об одном  тяжелом моменте. Стояли они в обороне под Старой Русой, держали в окружении Одиннадцатую немецкую армию. Двадцать суток стояли в болоте, не получая никаких припасов. Находчивые солдаты сообразили, что в подполах сгоревших домов есть картофель, и по ночам лазали за ним.  

     Новый приказ не заставил себя ждать: «Продвигаться к Ржеву марш броском!». Не  успели дойти до города, как разведка донесла,  что впереди немецкие танки.  Пришлось окапываться прямо в какой - то  деревеньке, траншея шла через весь населенный пункт. Взвод Ивана Ивановича отразил в том бою три танковых атаки, сам же он в том бою подбил три танка, а когда перезаряжал ружье, из подбитого танка выскочил немец и автоматной очередью прострелил ему руку. Так Шурупов  Иван Иванович получил свое первое ранение, а вместе с ним и медаль за отвагу. Был направлен в госпиталь в город Пичуга Ивановской области.  

   После госпиталя Ивана перевели в автоматчики. У автоматчиков была тяжелая доля - изнурительные разведывательные операции. Первостепенной задачей являлось привести пленного языка, ведь от этого часто зависел исход сражения. Несколько раз разведка возвращалась ни с чем. Наконец, Ивану удалось захватить пленного: «Эх, - сетует он, - немного напарник струсил и кинул гранату, двоих убило, один уцелел, так бы трех привели». В расположении героев - разведчиков уже ждали награды, так Иван Иванович получил вторую медаль за отвагу, а вместе с ней и ранение. Был направлен в госпиталь в город Галич Костромской области.

     После госпиталя Ивана Ивановича направили в военное училище. После его окончания был назначен старшим своей группы и отправлен на фронт. Когда взвод добирался до места назначения, случилось воздушная атака. Иван и его товарищ по учебе лежали на телеге, друга разрезало пополам пулеметной очередью из самолета, на Иване же ни одной царапины. «Я просто  везучий...», - не перестает повторять во время рассказа Иван Иванович. Из двадцати пяти человек молодой офицер довез только двенадцать, остальные погибли, так и не доехав до фронта. Соединившись с основными частями Прибалтийского фронта, взвод Шурупова вступил в бой. Из всего батальона уцелела всего рота, а Иван Иванович сумел сохранить весь свой взвод. Как самому талантливому из командиров, ему было поручено взятие высоты. После артподготовки была дана зеленая ракета, взвод ринулся в атаку, под устрашающие для немцев крики УРА. Немцы не выдержали психической атаки и, бросив свое оружие, бежали прочь, остался один пулеметчик. Иван первым добрался до него и взял плен. Взвод  уцелел полностью, только Иван получил небольшое ранение. За отличное выполнение приказа и взятия пленного Шурупов Иван Иванович был награжден орденом, который ему вручили уже в госпитале в городе Руна. 

     После госпиталя был отправлен в Ригу на медкомиссию. Вспоминается еще один занятный случай. Иван с товарищем решили заглянуть в кафе, немного отдохнуть. Зайдя в первое попавшееся заведение, увидели немцев, но те были настолько пьяны, что не обратили внимание на двух советских солдат. Оставшись незамеченными, два друга  тихо вышли и доложили своему командованию о немцах. 

     Медкомиссия признала Ивана негодным для дальнейшего прохождения службы, как имеющего три ранения, он был демобилизован и отправлен в Томск. Домой Иван Иванович добрался 31 декабря 1944 года. С вокзала Томск - 1 шел до дома пешком. Каждый шаг, приближающий к дому, заставлял сердце биться сильнее от предстоящей встречи с мамой. Когда он вошел в родную коммуналку, память сыграла с ним шутку, - солдат долго не мог вспомнить свою квартиру, а затем решился войти в первую дверь. Сидящие там мужчины радушно встретили военного. Посадили за стол, накормили, потом Иван сказал: «Где - то тут моя мама живет...», тогда один из мужчин сходил и привел ее. Женщина растеряно смотрела на молодых мужчин и никак не могла узнать своего сына. «Моя мама меня не узнала...», - несколько раз повторил Иван Иванович, и скупая мужская слеза потекла по морщинистой щеке .... 

      Я  смотрела на него и думала, как же много пережил этот искренний человек, который сейчас плачет. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом замечательном человеке и о его героизме, он заслужил, чтобы его помнили! Как  и сотни тысяч заслонивших своей грудью наше будущее...